2021-06-25 13:18:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,国际清算银行对全球65个国家和地区的央行进行了调查,截至2020年,正在进行数字货币研究的央行占比高达86%,约60%的受访央行的数字货币已进入测试阶段。

参考消息网6月25日报道 据日本《读卖新闻》6月24日报道,新兴国家正加速引入和研究由央行发行的数字货币,准备让它成为一种与现金并行的结算手段。与发达国家相比,新兴国家对数字货币的态度更为积极,原因在于,其国内金融服务的普及相对滞后,希望通过数字化降低成本。

柬埔寨央行发行的数字货币Bakong已经于去年10月正式投入使用。这种货币使用了日本信息技术企业SORAMITSU参与研发的区块链技术。用户只需安装手机专用程序,就可轻松完成汇款和支付。据说,目前Bakong的用户已达数万人。

在新兴国家,很多人没有银行账户。如果使用央行数字货币,即便是居住在偏远地区的民众或是低收入群体,只要拥有一部智能手机,也能轻松享受到安全性更高的金融服务。

SORAMITSU也参与了电子货币Edy的研发。该公司社长宫泽和正自信地表示:“在柬埔寨很少有人拥有银行账户,汇款时还需要支付高额的手续费。Bakong能够帮助他们解决这些问题。”

加勒比岛国巴哈马也在去年10月开始使用央行数字货币“Sand Dollar”。一旦这种货币完全普及,便可省下汇款手续费和安装自动柜员机的成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。