2021-06-25 13:21:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在参议院拨款委员会举行的听证会上,耶伦说国家债务违约是“不可想象的”,“绝对会造成灾难性的经济后果”。

参考消息网6月25日报道 外媒称,美国财政部长珍妮特·耶伦当地时间23日在国会警告说,如果议员们不迅速采取行动,暂停或提高联邦举债上限,那么美国可能在国会8月休会期间面临债务违约风险,并可能面临一场新的金融危机。

据路透社华盛顿6月23日报道,在参议院拨款委员会举行的听证会上,耶伦说国家债务违约是“不可想象的”,“绝对会造成灾难性的经济后果”。

耶伦说,为规避金融市场的不确定性,国会应在当前的暂停债务上限措施于7月31日到期前通过新的债务上限立法,允许财政部继续举债。

她说:“我请求国会采取行动,尽可能快地提高或暂停债务上限,以保护美国的信用。”

另据美国《华尔街日报》网站6月23日报道,美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示,通胀升至上世纪70年代水平的可能性非常小。但他承认,随着经济重新开放,存在巨大的不确定性。

尽管美联储预计新冠疫情结束将暂时推高今年的通胀,但鲍威尔周二表示,物价上涨幅度超过了美联储官员的预期,而且可能会持续更久。但他强调了自己的观点,即电脑芯片、劳动者等要素的短缺将随着时间的推移而消退,通胀将更接近美联储设定的2%的长期目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。