2021-06-26 15:16:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“发达经济体在过去30年中从未实现预算平衡。继续漫不经心地积累债务可能会导致高债务和高风险溢价的自我强化循环,而这种循环真的会在某一临界点造成爆炸性后果。”

参考消息网6月26日报道 据英国《每日电讯报》网站6月24日报道,德意志银行的最新分析显示,因新冠肺炎疫情而激增的债务、人们对大量举债一事态度放松,以及认为利率永远不会上升的盲目乐观看法可能会将世界带入一场新的经济危机。

德意志银行资深经济学家塞巴斯蒂安·贝克尔说,10年前遭遇此种麻烦的欧元区国家可能重蹈覆辙,因为富裕国家的经济已偏离正道、走上同一条危险道路。

他说:“信誉可能成为一个问题,因为在以强劲增长和劳动力市场繁荣为特点的疫情前‘黄金’时期,大多数国家的政府都未能实现预算平衡。事实上,平均而言,发达经济体在过去30年中从未实现预算平衡。继续漫不经心地积累债务可能会导致高债务和高风险溢价的自我强化循环,而这种循环真的会在某一临界点造成爆炸性后果。”

报道称,这一临界点可能是债务与国内生产总值(GDP)之比达到130%或更高——意大利和希腊曾突破这个点。

贝克尔的警告对象不限于那些长期债台高筑的国家。

他说:“受美国‘大干一场’的新财政制度鼓舞,在德国的竞选活动中,各方在公共投资方面争相‘出高价’。”他警告称:“目前的时代思潮是,认为靠赤字支撑的大规模投资是能解决所有社会问题的‘天降救星’,这缺乏远见。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。