2021-06-27 13:39:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在5月开始的磋商中,拜登政府和共和党之间争论的最大焦点在于钱从哪来。拜登建议上调联邦法人税税率,但是遭到了共和党的强烈反对。正如参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔所说,“增税是红线”。

参考消息网6月27日报道 据日本《读卖新闻》6月26日报道,美国总统拜登24日与两党部分参议员就推出8年耗资1.2万亿美元的大规模基建投资计划达成共识。受制于在野的共和党,基建计划的投资规模较最初提出的2.3万亿美元大幅缩水,也没有写入通过增税扩充财源的内容。作为拜登政府的标志性政策,增长战略的推进取得了一定进展,但国会审议之路不会一帆风顺。

报道称,在这1.2万亿美元中,强化交通基础设施、完善电力网络、建设高速通信网络就将用去5790亿美元。剩下的约6000亿美元将根据确定好的预算分配方案拨给公共事业。

报道指出,在5月开始的磋商中,拜登政府和共和党之间争论的最大焦点在于钱从哪来。拜登建议上调联邦法人税税率,但是遭到了共和党的强烈反对。正如参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔所说,“增税是红线”。

报道称,结果就是拜登被迫让步,将增税方案从计划中移除,转而通过挪用疫情特别预算、抛售一部分战略石油储备等方式填补资金缺口。但拜登曾在竞选纲领中提出,将通过向企业和富裕阶层增税来缩小贫富差距,未来他可能还会寻求以其他方式兑现承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。