2021-06-28 12:20:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:法国外贸银行亚太区首席经济学家阿莉西亚·加西娅·埃雷罗说,就目前而言,美国经济复苏以及欧洲和日本经济更快扩张的潜力给各央行提供了削减紧急援助的窗口。

参考消息网6月28日报道 据彭博新闻社网站6月26日报道,全球多家央行开始或计划撤回紧急刺激措施,逐渐从达到峰值的支持政策中退出,各国政策制定开始分化,经济复苏也随之进入新阶段。

报道称,美联储缓步接近削减救助规模的时刻,巩固了这一全球转向,英国、加拿大、挪威、瑞典、韩国、新西兰等国的央行都在草拟退出计划。

上周墨西哥、匈牙利和捷克提高了利率,而在今年早些时候巴西、土耳其和俄罗斯就已提高利率。

报道称,但由于新冠病毒变异毒株持续传播使得经济恢复正常变得复杂起来,而且大多数政策制定者认为通货膨胀将逐渐趋缓,预计上述政策转变仍将是缓慢的。欧洲央行和日本银行表示,将维持宽松的货币政策。

整体上看,美国摩根大通公司的经济学家估计,今年余下时间里,全球平均利率只会小幅上升,从目前的1.27%升至1.28%。

然而,这一转变如何展开将是对全球复苏和市场的重大考验。行动太快,央行有可能吓坏投资者、打击信心、阻碍经济反弹;行动太慢,则可能引发通胀,导致房价和其他资产价格飙升而破坏金融稳定。

报道认为,在一致行动以扭转疫情造成的经济衰退后,各地开始以不同步调采取行动也对市场产生了影响。例如,上周欧元区股市上涨,债券收益率停止走高,因为人们断定欧洲央行的行动会落后于美联储。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。