2021-06-28 12:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美联储认为,通胀上升在很大程度上是因为“暂时性因素”,这为其维持低利率并继续每月向经济注入1200亿美元的决定提供了理由。

参考消息网6月28日报道 据英国《每日电讯报》网站6月25日报道,上个月美国通胀率进一步飙升,令人担心这个世界最大经济体的经济可能会过热,因为超低利率和乔·拜登铺张的开支计划会刺激经济增长。

美国经济分析局的数据显示,价格出现了自2008年以来的最大涨幅,同比增长3.9%。

报道称,包括汽油在内的能源价格上涨了逾四分之一,反映出全球市场自2020年5月以来的反弹——当时的价格因世界许多地方受疫情影响实施封锁而遭到重击。

报道指出,与此同时,美国总统拜登与一群来自各党派的参议员达成了一项1.2万亿美元的协议,朝着掀起一场基础设施支出狂潮又迈进了一步。一些活动人士担心,美国的大规模刺激会导致经济过热,并进一步推高物价。

美联储认为,通胀上升在很大程度上是因为“暂时性因素”,这为其维持低利率并继续每月向经济注入1200亿美元的决定提供了理由。

报道称,美联储主席杰罗姆·鲍威尔等官员设定的目标通胀率为2%,但他们准备让高于这一水平的通胀率持续一段时间,从而弥补物价上涨速度远低于目标通胀率的时期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。