2021-06-29 17:53:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日媒称,即使是与美国关系深厚国家的企业,如果长期来看在经济上无利可图,也将难以采取行动。

参考消息网6月29日报道 《日本经济新闻》6月28日发表题为《拜登政府谋求恢复美国主导的经济同盟》的报道,报道称,不同于威胁对盟国征收高关税、逼迫盟国对美国投资的特朗普政府,拜登政府希望跟日本和韩国等在军事及经济两方面与美国联系密切的国家结成“经济同盟”,以此促使其对美国投资。全文摘编如下:

在距离美国南部佐治亚州亚特兰大市一小时车程的一个小镇,韩国SK创新公司正在建设一座车载电池工厂。3月已完工的一期工厂将从2021年底至2022年初开始供货,工厂里已经出现技术人员仔细检查试制品的身影。

负责与当地政府协调工作的斯蒂文·姜(音)说:“锂电池娇贵且重,不适合长途运输。要满足旺盛的需求,必须在美国生产。”工厂的年产能可供43万辆电动汽车所需,产品将供应给美国福特汽车公司和德国大众汽车公司。

实际上SK创新公司投资26亿美元的这一大型项目曾面临下马的危机。由于跟LG化学围绕专利问题产生了争议,SK创新被美国政府机构勒令禁止进口电池零部件。

反复强调“希望建立以美国为中心的牢固电池供应链”的美国总统拜登,充当了上述两家韩国企业之间的调停人。4月这两家企业达成和解,SK创新将为美国工厂所在地创造2600个就业机会。对此拜登非常高兴地表示,这是“美国工人和汽车行业的胜利”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。