2021-07-01 13:13:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉表示,虽然贸易限制措施正在减少,但G20仍有很多工作要做,以确保医疗物资和其他对挽救生命至关重要的物资供应无障碍。

参考消息网7月1日报道 据俄罗斯《生意人报》网站6月30日报道,二十国集团(G20)发达国家和发展中国家的代表在意大利南部的马泰拉就新冠疫情下的重要发展问题举行了头脑风暴。G20成员国外长在中断两年后的首次面对面会议上制定了克服这场流行病及其后果的共同战略,文件将在今年秋天的峰会上获得批准。

报道称,这次部长级会议的议程与2019年11月的类似会议明显不同。不到两年前,在新冠病毒扩散掀起全球封城浪潮前夕,G20的关键议题是人工智能和电子商务。如今,由于新冠肺炎新现实造成的经济、流行病和人道主义冲击,这些议题不得不退居次要位置。

报道指出,正如主持会议的意大利外长迪马约所言,新冠肺炎疫情揭开了全球发展的一系列系统性问题,解决这些问题将为建成“更加公平和包容的社会”创造条件。

迪马约指出:“疫情表明,必须打破国界,对全球挑战作出国际反应。”

俄罗斯外交部发表声明称,G20的优先事务包括多边外交、全球治理、促进非洲可持续发展、防止疫情演变为粮食危机和疫苗保护主义。从文件来看,当务之急是“重启世界贸易组织,在其主导下更新通用贸易规则,改革配额制度,公平分配国际货币基金组织的投票权,废除制裁,消除非法贸易壁垒,在疫苗及相关产品供应方面引入绿色走廊”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。