2021-07-29 10:36:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道注意到,低收入国家2021年经济增长被下调0.4个百分点,IMF认为新冠疫苗铺开速度缓慢是妨碍这些国家复苏的主要因素。

参考消息网7月29日报道 据路透社华盛顿7月27日报道,国际货币基金组织(IMF)27日将2021年全球经济增长预测值维持在6%不变,调高对美国和其他富裕经济体的展望,但同时下调对一些正艰难应对新冠肺炎感染病例激增局面的发展中国家的预测值。

IMF在其《世界经济展望报告》更新内容中说,这种分化在很大程度上是因为发达经济体更易获取新冠肺炎疫苗且拥有持续的财政支持,而新兴市场在这两方面均面临困难。

IMF首席经济学家姬塔·戈皮纳特在该报告附带的一份声明中说:“发达经济体近40%人口已经完成新冠疫苗接种。相比之下,新兴市场经济体的这一比例为11%,而低收入发展中国家仅有极小一部分人完成疫苗接种。”

戈皮纳特说:“疫苗接种和恢复正常状态的速度快于预期使得IMF上调相关预测值,而一些国家——尤其是印度——缺少疫苗获取渠道并出现新的新冠肺炎感染浪潮,导致IMF下调相关预测值。”

报道称,IMF显著上调了对美国的增长预测值,目前预计2021年和2022年美国经济将分别增长7.0%和4.9%,分别比4月份的预测值提高0.6和1.4个百分点。这些预测假定,美国国会将批准该国总统拜登提出的约4万亿美元基础设施、教育和家庭支持开支计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。