2021-07-29 10:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,七国集团(G7)中,经济增长率预测值被下调的只有日本。

参考消息网7月29日报道 据日本《每日新闻》7月28日报道,国际货币基金组织(IMF)27日发布的《世界经济展望报告》称,预测2021年日本经济增长率为2.8%,比4月的预测值下调0.5个百分点。七国集团(G7)中,经济增长率预测值被下调的只有日本。在新冠病毒疫苗普及使美欧经济好转的情况下,日本因疫情再度蔓延而加大防控力度,导致上半年经济活动陷入停滞。

IMF对全球经济增长率的预测值与4月时一样,为6.0%。这是自1980年公布这一数据以来的最高值,但新冠变异毒株肆虐的发展中国家经济增长率被下调0.4个百分点至6.3%。IMF表示,“视能否获得疫苗,经济复苏状况呈两极分化”。

报道称,关于下调日本经济增长预测值的理由,IMF认为主要是日本为防控疫情限制餐饮店的营业,而东京奥运会时首都圈场馆不让观众观赛的影响“并不大”。IMF说,随着疫苗接种取得进展,日本经济从2021年下半年开始可望实现“稍强的恢复”,并预测2022年日本经济增长率为3.0%。

报道还称,由于美国拜登政府实施了大规模基础设施投资计划,IMF将2021年美国经济增长率预测值提升0.6个百分点至7.0%。发达国家整体经济增长率预测值被上调0.5个百分点至5.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。