2021-07-29 10:39:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际货币基金组织认为,德尔塔毒株是全球经济负担。

参考消息网7月29日报道 据德国《商报》网站7月27日报道,乍一看,国际货币基金组织(IMF)发布的两条信息似乎不太协调:一方面是确认——甚至在某些情况下上调了此前的增长预期;另一方面却发出令人惊讶的明确警告。IMF在其《世界经济展望报告》更新内容中指出:“像德尔塔这样具有高传染性的新冠病毒变异毒株可能会给全球经济带来长期影响。”只要疫情仍在其他国家肆虐,即使是疫苗接种率很高的发达国家也不能放松警惕。

因此IMF首席经济学家姬塔·戈皮纳特周二在华盛顿说:“在全球战胜疫情之前,无法保证经济的持久复苏。”

报道称,IMF计算得出的纯增长数字暂时描绘了一幅积极图景——至少部分如此。2021年,全球经济预计增长6%,为过去50年中的最高水平。明年,即2022年,全球国内生产总值(GDP)预计增长4.9%,比上一次预测提高了0.5个百分点。

然而,IMF指出,发达国家、新兴经济体和发展中国家之间存在巨大差异,特别是在亚洲。

报道指出,关键因素是疫苗接种速度不同和德尔塔变体的扩散。《世界经济展望报告》更新内容指出,发达国家近40%的人口已经完全接种疫苗,而这一比例在新兴经济体只有11%,在低收入发展中国家更低。IMF说,获取疫苗是“全球经济复苏两大阵营的最关键分界线”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。