2021-07-29 12:04:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:IMF在最新的《世界经济展望报告》中认为,物价上涨的压力是暂时的,“预计大多数国家的通胀将在2022年回到新冠肺炎疫情前的水平”。但IMF警告说,“不确定性仍很高”。

参考消息网7月29日报道 据台湾《经济日报》网站7月27日报道,国际货币基金组织(IMF)27日警告说,通胀风险将被证明不会只是暂时的,呼吁各国央行未雨绸缪、采取预防行动。

报道称,投资界对这项问题的看法分歧巨大,不断在思考最近的居民消费价格指数(CPI)飙升是否会持续下去。在美国,6月CPI攀升5.4%,为近13年来的最快增速。在英国,6月通胀率达到2.5%,为2018年8月以来的最高,也高于英国央行英格兰银行2%的目标。

IMF在最新的《世界经济展望报告》中认为,物价上涨的压力是暂时的,“预计大多数国家的通胀将在2022年回到新冠肺炎疫情前的水平”。但这家总部位于华盛顿的国际机构警告说,“不确定性仍很高”,“暂时性的压力仍有可能变得更持久,各国央行可能需采取先发制人的行动”。

报道指出,物价上涨升高了央行开始抑制其超宽松货币政策的几率,例如逐渐减少资产购买等对市场友善的刺激措施。

IMF在7月稍早时候指出,如果美国投入更多财政支持,可能会加重通胀压力,并迫使央行比预期更早加息。IMF首席经济学家姬塔·戈皮纳特27日说:“供应中断的时间拉长以及急遽上涨的房价,这些可能是导致通胀居高不下的因素。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。