2021-07-29 12:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:欧洲和美国在宏观经济政策方式上存在的分歧可能会在未来导致严重问题。

参考消息网7月29日报道 欧洲政策研究中心资深研究员丹尼尔·格罗斯7月23日在西班牙《经济学家报》网站发表文章,题为《美国与欧盟:对危机的两种不同应对方式使双方因宏观经济政策而可能面临严重问题》。全文摘编如下:

欧洲目前终于在人口疫苗接种水平方面赶上了美国,大西洋两岸似乎都已准备好实现强劲的经济复苏。然而,双方的宏观经济政策在方式上存在的分歧可能会在未来导致严重问题。

财政政策已经出现分化。美国的公共部门赤字在两年内(2020年和2021年)预计将达到国内生产总值(GDP)的15%左右。明年的赤字规模仍有待观察,但将其减少到个位数将造成前所未有的收缩局面。如果再加上美国总统拜登提出的正在与国会进行谈判的“美国就业计划”,那么美国预算政策在2022年突然收紧的可能性似乎很小。在欧元区,政府在新冠危机期间也增加了支出,但幅度不大。2020年和2021年支出占GDP的比例上升到7%至8%,相当可观,但仍仅勉强达到美国的一半。此外,根据欧盟委员会的2021年春季经济预测,2022年赤字将降至GDP的4%以下,大多数欧洲国家预计很快就会恢复审慎态度,从而使欧元区的平均赤字恢复至2019年(新冠肺炎大流行来袭之前)接近于零的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:东奥能否推动日本经济复苏

西班牙《消息报》网站2021-07-28

联合国报告:全球面临严重粮食短缺

《日本经济新闻》2021-07-27

日媒:东京奥运会赞助商“进退维谷”

《日本经济新闻》2021-07-26

西媒:时尚业力争抓住奥运商机

西班牙《国家报》网站2021-07-26

英媒:东奥为何变成一场“经济灾难”?

英国《每日电讯报》网站2021-07-26