2021-07-30 14:10:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,虽然半导体产能自2020年开始扩大,却追不上需求的增速。

参考消息网7月30日报道 据《日本经济新闻》7月29日报道,全球性的半导体短缺或在2022年以后得到缓解。半导体短缺已对汽车和家电等多个领域产生影响,甚至美国苹果公司也在7月27日表示,iPhone的生产可能因此遇阻。但是当期的半导体订单存在超过实际需求的可能。

报道称,2021年初,云集众多半导体工厂的美国得克萨斯州遭遇寒潮侵袭,瑞萨电子位于日本茨城县的工厂也发生火灾,此类事件令半导体供应频现危机。虽然相关工厂已基本恢复生产,但年内消除半导体短缺的目标被迫延后。

据统计,2020年全球半导体市场规模达到4403亿美元,接近10年前的1.5倍。随着汽车和家电向数字化方向发展,5G通信越来越普及,人们对半导体的需求也在不断增加。而疫情中的宅居大大刺激了游戏机等领域对半导体的需求。有预测称,2021年和2022年的半导体市场规模将以年10%至20%的速度递增,将创历史新高。

报道提到,过去数年,各大半导体公司都将尖端技术开发摆在首要位置,导致全球半导体产能在2017至2019年间停滞不前。虽然半导体产能自2020年开始扩大,却追不上需求的增速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:美国是全球通胀加速元凶

俄罗斯《观点报》网站2021-07-29

西媒:美欧政策分歧或诱发贸易冲突

西班牙《经济学家报》网站2021-07-29

IMF:通胀风险“不确定性仍很高”

台湾《经济日报》网站2021-07-29

IMF下调日本经济增长预期

日本《每日新闻》2021-07-29

日媒:日本金融机构赞助奥运亏血本

《日本经济新闻》网站2021-07-28

西媒:东奥能否推动日本经济复苏

西班牙《消息报》网站2021-07-28

联合国报告:全球面临严重粮食短缺

《日本经济新闻》2021-07-27

日媒:东京奥运会赞助商“进退维谷”

《日本经济新闻》2021-07-26