2021-07-30 14:11:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,供应链出现问题的例子屡见不鲜:由于芯片供应不足,汽车生产商不得不暂停部分生产——位于雷根斯堡的宝马工厂最近就停工了。

参考消息网7月30日报道 据德国新闻电视频道网站7月27日报道,在新冠封锁结束后的恢复过程中,供应链瓶颈给经济前景蒙上了一层阴影。这些问题与席卷全球的一波又一波疫情有关。例如,由于缺少来自亚洲的计算机芯片,很多汽车生产商的流水线停摆;德国赫伯罗特等船运公司抱怨集装箱短缺以及可用船只不足。此外,欧洲和亚洲的洪灾也给供应链造成了压力。

德国工商大会外贸事务负责人福尔克尔·特赖尔警告说,供应链瓶颈还将在很长一段时间内严重影响德国经济。德国基尔世界经济研究所认为,直到目前这个夏季季度结束,供应链瓶颈都会影响工业生产。研究所的经济专家克劳斯-于尔根·格恩预计,“2021年全年,德国经济的损失可能在250亿欧元左右”。

据报道,根据特赖尔的描述,问题在于,许多公司花费在等待订购的原材料和初级产品上的时间比预期要长得多,部分公司被迫减产或停产。特赖尔说:“所以说供应链瓶颈阻碍了目前的经济发展。”

慕尼黑经济研究所的最新调查显示了这些问题的普遍性:将近64%的工业企业正为芯片等零件供应不足而苦恼。该研究所专家克劳斯·沃尔拉贝说:“目前这个问题已经波及到其他行业。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。