2021-08-01 16:22:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示,美国监管机构暂不打算加息以遏制国内通胀。6月美国消费物价增速创2008年以来的新高。美联储认为这种现象是暂时的,无需收紧货币政策。但专家不排除美国的通胀将具有更大的持续性。

参考消息网8月1日报道 据“今日俄罗斯电视台”网站7月29日报道,美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示,美国监管机构暂不打算加息以遏制国内通胀。6月美国消费物价增速创2008年以来的新高。美联储认为这种现象是暂时的,无需收紧货币政策。但专家不排除美国的通胀将具有更大的持续性。然而,为抑制物价而加息会放缓美国国内生产总值增长或干脆引发新的危机。届时,美国可能将全球经济领导权拱手让给中国。

报道称,鲍威尔在新闻发布会上宣称,即使在通胀加剧的形势下,美联储也不打算加息。

他指出:“现在不是考虑加息的时候。眼下,我们正在分析购进资产的计划,评估怎么做才会对经济更好,以及我们有多接近实际进展,以便随后减少资金注入。”

为在疫情期间支持美国经济,美联储2020年初春把利率降至0%至0.25%,宣布前所未有地扩大量化宽松计划。监管者开印美钞,并在证券市场上无限购买国债。这一政策旨在增加金融体系中的货币量,助推经济增长。

艾福瑞公司信息分析中心副主任纳塔利娅·米尔恰科娃说,尽管美国的商业活跃度开始复苏,但向经济大量注资创纪录地推高了该国通胀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。