2021-08-02 17:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄政府希望,通过这项措施获得的资金将能够平衡国内市场金属产品价格随国际市场价格而上涨的影响。

参考消息网8月2日报道 据塔斯社莫斯科8月1日报道,自2021年8月1日起至年底,俄罗斯将对黑色金属和有色金属加征出口关税。俄政府希望,通过这项措施获得的资金将能够平衡国内市场金属产品价格随国际市场价格而上涨的影响。同时,为防止冶金行业因高企的行情而获得超高利润,当局或将制定长期实行的税收机制。

随着国际价格反弹,俄国内金属价格自2020年底开始大幅上涨。对此怨声载道的首先是建筑行业。为解决这一问题,俄政府曾讨论让地产开发商与金属产品生产商直接交易并取消中间环节的方案。但俄第一副总理安德烈·别洛乌索夫终止了这一讨论。他宣布,2020年俄冶金行业收入大幅增长,达1000亿卢布(约合13.69亿美元)。

报道称,俄海关统计数据证实俄冶金企业出口收入增长。按数量计算,今年1月至5月俄板材出口量增长10%。按价值计算,出口额增长63%,达23亿美元。黑色金属的情况类似——在出口量增长5%的情况下,同期出口收入增长45%,达95亿美元。

因此,俄政府6月底在公开会议上商定,对340多种金属产品加征出口关税。自8月1日起,对轧材、钢筋、钢坯、钢丝、钢锭以及铜、镍和低品位铝实行新规。新关税由15%的基础税率和每吨按美元计算的特别税率组成。俄财政部预计,未来5个月新措施将为预算带来至少1600亿卢布。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。