2021-08-04 10:45:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:随着各个经济体从去年疫情引发的严重衰退中恢复过来,2021年第一季度经合组织国家的房价年增长率达到9.4%,为30年来的最快增速。

参考消息网8月4日报道 据英国《金融时报》网站8月2日报道,在新冠疫情暴发后,几乎所有主要经济体的房价都在飙升,造成了20多年来全球最广泛的房价上涨,也重新引发了经济学家对金融稳定可能受到威胁的担忧。

《金融时报》的分析发现,在经合组织数据涵盖的40个国家当中,今年头三个月仅有三个国家的实际房价出现下跌——这一比例为2000年开始编制该数据以来的最低。

分析人士说,处于历史低位的利率、疫情封锁期间积攒的存款以及居家办公催生的住房需求都在助长这一趋势。

国际清算银行货币和经济部负责人克劳迪奥·博里奥说,从短期来看,房价上涨可能是“对经济有利的事情,因为已经拥有房产的人觉得自己更富有了,他们可以根据资产估值来增加支出”。

但他警告说,如果这种情况继续下去,就可能演变成一种不可持续的上涨,最终可能导致经济活动“逆转”,尤其是在伴随着强劲信贷扩张的情况下。

报道称,随着各个经济体从去年疫情引发的严重衰退中恢复过来,2021年第一季度经合组织国家的房价年增长率达到9.4%,为30年来的最快增速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。