2021-08-04 10:46:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:业内分析人士称,鉴于这两家公司核心业务的前景出现分化,短期而言,这一局面可能会维持下去。

参考消息网8月4日报道 据美国《华尔街日报》网站8月3日报道,美国英特尔公司立志在4年内获得芯片技术全球领先地位。但暂时而言,以一个关键的指标衡量,该公司已失去行业霸主地位。韩国三星电子有限公司二季度的收入超过了英特尔,成为全球第一大芯片制造商。业内分析人士称,鉴于这两家公司核心业务的前景出现分化,短期而言,这一局面可能会维持下去。

报道称,在二季度,专注于内存芯片的三星电子实现半导体收入22.74万亿韩元(约合197亿美元)。而英特尔的总收入为196亿美元,如果剔除该公司同意出售的一个业务部门的贡献,则当季收入为185亿美元。

总部位于美国加州圣克拉拉的英特尔在过去30年的大部分时间里一直保持销售额第一的位置,仅曾在2017年和2018年全球内存芯片销售额大幅增长时短暂让位于三星。

报道称,这一排名不仅关系到炫耀的权力:英特尔现在比以往任何时候都更需要财务实力。在新任首席执行官帕特里克·格尔辛格的领导下,该公司正实施一项制造先进进程芯片的宏伟战略,该业务的成本高居商业世界前列。

英特尔希望进入高端代工产业,也就是最先进进程芯片的制造业务。英特尔加入了由台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)和三星主导的竞争,后两家公司对该业务的投资都超过1000亿美元。更高的销售额能为资本支出和对股东的回报提供更多现金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。