2021-08-05 13:34:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国哈佛大学增长实验室高级研究经理蒂姆·切斯顿说,数据显示,尽管美国加征了关税,但中国仍然通过对其他地区出口得以提高排名。他说:“中国采取了明智之举,将其出口目的地多样化,向欧洲和其他地区出口电子产品。”

参考消息网8月5日报道 据彭博新闻社网站8月4日报道,根据一份新的排行榜,中国出口产品的技术水平在与美国的贸易战中得到了提升。该榜单预测,中国经济未来10年的增长速度将超过印度。

根据美国哈佛大学增长实验室的一项新研究,以2019年出口的复杂度来衡量,中国在全球排名第16位,自2018年贸易战爆发以来其排名上升了3位。

报道称,该指数衡量的是一个国家出口产品的多样性和技术先进程度以及出口量。美国排名第11位,这两个世界最大经济体之间的差距在过去10年里缩小了一半以上。

增长实验室高级研究经理蒂姆·切斯顿说,数据显示,尽管美国加征了关税,但中国仍然通过对其他地区出口得以提高排名。

他说:“中国采取了明智之举,将其出口目的地多样化,向欧洲和其他地区出口电子产品。”

报道指出,涉及新冠大流行的数据尚不得而知,但由于中国出口激增,该国的排名可能进一步上升。上周更新的是2019年的数据。

切斯顿还说:“有迹象表明,中国将继续在一些行业获得市场份额,因为它能够维持生产活动。”

报道称,排名高并不能保证经济快速增长:日本连续19年排名第一,但经济增长缓慢。据增长实验室说,一个国家出口先进程度与目前人均国内生产总值水平之间的差距是预测该国未来经济扩张的最有力指标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。