2021-08-06 12:20:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,由于新冠疫情蔓延,国外家庭的需求上升,牛肉、日本酒的出口发挥了拉动作用。因美国、中国经济逐渐复苏,日本林产品和水产品出口旺盛。

参考消息网8月6日报道 据日本《产经新闻》8月4日报道,日本农林水产省3日发布数据称,2021年上半年农林水产品和食品出口额同比增长30.8%,达到5407亿日元(约合50亿美元),创历史最高纪录。如果把单一品种出口额少于20万日元的小额品种加进来,则金额达到5773亿日元。上半年出口额超过5000亿日元尚属第一次,今年全年出口额有可能首次超过1万亿日元。

报道称,由于新冠疫情蔓延,国外家庭的需求上升,牛肉、日本酒的出口发挥了拉动作用。因美国、中国经济逐渐复苏,日本林产品和水产品出口旺盛。日本政府提出了到2025年将农产品出口额提升至2万亿日元、到2030年提升至5万亿日元的目标,因此当务之急是要采取扶植产地、完善加工和流通设施等对策,以便在同国外产品的竞争中获胜。

除去小额品种,6月单月出口额同比增长24.7%,达到946亿日元。农林水产省称,这是自2020年7月以来连续第12个月单月出口额超过上年同期。

除去小额品种,上半年出口额的具体金额是,农产品达3754亿日元;林产品达281亿日元;水产品达1371亿日元。

从具体品种看,牛肉出口额达到上年同期的2.2倍,为223亿日元;日本酒出口额增长91.7%,为174亿日元。对中国出口较多的扇贝则增长74.5%,达到230亿日元;因珠宝饰品需求恢复,珍珠出口额也增加了2.5倍,达到81亿日元。由于美国住宅用木材等需求旺盛,日本的加工木材和原木出口也出现增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。