2021-08-06 12:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,如果银行营业网点数量减少,老龄人士将更难享受到金融服务。

参考消息网8月6日报道 据《日本经济新闻》8月5日报道,全世界的银行营业网点正在减少。据国际货币基金组织(IMF)的数据,在2020年一年内,美国银行营业网点减少了1500家,意大利减少了800家。估计日本在今后几年内也将减少近一成、即1000家银行营业网点。金融服务正在迅速向数字化转型,银行的业务模式不断发生转变。另外,不需要门店的新兴金融科技的崛起也在产生影响。

报道称,IMF以商业银行为对象收集的数据显示,在可进行比较的大约100个国家,近10年银行营业网点数量减少了56000家(14%)。在银行网点数量最多的美国,网点减少了7%;在意大利更是减少了30%。在欧美国家和韩国,削减银行网点的趋势在加快。

仅需要支付很便宜的手续费即能进行汇款的金融科技已经崛起,银行不得不重新构建商务模式。美国合众银行去年将全国的2800家营业网点缩减至2400家。截至2021年5月,近八成的用户已采用数字交易方式办理银行业务。美国合众银行的应用小程序不仅具备办理银行业务和提供账单等基本功能,还能以语音提示存款余额和交易记录等。

美国银行业巨头富国银行在2020年底时保留了5032家营业网点,跟上年相比减少了300多家。使用银行移动服务的用户则增加了160万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。