2021-08-07 14:33:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在5G网络建设中不可或缺的通信基站领域,华为技术有限公司占据最大市场份额。尽管美国表示强烈警惕,同盟国也纷纷更改采购计划,但华为所占份额仍增长到将近四成。

参考消息网8月7日报道 据《日本经济新闻》8月6日报道,《日本经济新闻》对主要产品和服务的市场份额进行调查分析后发现,中国企业占三成以上份额的品种多达15个,其中包括液晶板、电池材料等等。美国政府提出要加强尖端产品的本国生产,但构建不依赖中国供应链的难度正凸显出来。

报道称,针对在全球经济活动中非常重要的产品、服务、核心零部件和材料等70个商品种类,《日本经济新闻》于2020年实施了“主要商品和服务份额调查”。调查对象还包括因脱碳化趋势而需求增长的太阳能板和车载电池等环保领域产品,以及云服务等有助于企业业务创新的数字化转型相关产品。

在新冠疫情蔓延的背景下,美国和中国围绕经济安全保障的矛盾日趋激烈,世界经济分裂的势头加剧。美国不仅要求通过政府采购来增加对美国产原材料的使用,还在半导体等领域扩大本国生产。日本也在加强半导体等的供应链。

不过,“主要商品和服务份额调查”结果凸显出全球在重要产品上对中国企业的严重依赖。中国企业占据三成以上市场份额的有智能扬声器、智能手机、监控摄像机、电脑、家用空调、洗衣机等15个品类,其中13个品类由中企占据最大市场份额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。