2021-08-09 12:03:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,虚拟货币市场崩盘除了会造成现实的抛售外,还将在心理和情绪层面产生广泛影响。

参考消息网8月9日报道 英国《经济学人》周刊网站8月5日发表题为《灾难场景:若比特币价格清零会怎样?》的文章,全文摘编如下:

一年前,在加密货币市值网站挂牌的虚拟货币数量约为6000种。而在今天,这个数字已变成了11145种。这些虚拟货币的总市值也从3300亿美元膨胀到现在的1.6万亿美元。

虽然经历了速度惊人的扩张,但虚拟货币市场暴涨暴跌的本性却丝毫没有改变。比特币价格从今年4月的6.4万美元跌到了5月的3万美元。目前比特币的价位徘徊在4万美元左右。

每一次下跌都会引发一个问题:负面影响可能有多严重?如果这种虚拟货币彻底崩盘,那将损害到太多人的利益。

不过,想要深入了解虚拟货币与主流市场之间日益增强的联系,我们可以假设比特币价格彻底清零。

如果市场发生崩盘,其诱因可能来自于系统内部的冲击,比如技术故障或大型虚拟货币交易所遭到黑客的严重攻击。诱因也可能来自外部,比如监管机构进行打压,或者当前金融市场的“万物上涨”趋势因为央行加息等因素而突然终结。

一场崩盘会重创虚拟货币经济。比特币挖矿者将没有什么动力去继续挖矿,从而使比特币供应陷入停滞。投资者可能还会抛售其他虚拟货币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。