2021-08-12 21:46:28 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

互联网平台的发展为大众生产生活提供了便捷服务,但平台间不当竞争引发的问题愈发显著。 如何助力平台企业健康发展、保障消费者合法权益、推动数字经济发展在当下已成为一个重要课题。

7月28日,阐释党的十九届五中全会精神的国家社科基金重大项目“促进平台经济、共享经济健康发展研究”开题报告会暨“首届全国平台经济共享经济健康发展论坛”在北京召开。

该会议由中国人民大学竞争法研究所、长安街读书会、国家市场监督管理总局中国人民大学市场监管法治研究基地、中国人民大学区块链研究院、中国人民大学国发院金融科技与互联网安全研究中心、中国人民大学法学院未来法治研究院和浙江工商大学法学院联合主办。围绕平台竞争行为,与会专家建言,要警惕超级平台“封禁”行为对消费者权益、市场竞争秩序的影响,加强反垄断监管,促进平台经济公平、开放、共享地发展。

超级平台封禁行为有违公平原则破坏竞争秩序

会上,中国人民大学竞争法研究所执行所长、区块链研究院执行院长杨东梳理了中国互联网发展史和数字经济竞争史的四个阶段。第一阶段是2008年以前,属于自由发展阶段;第二阶段是2008年到2014年,许多不正当竞争现象开始出现;第三阶段是从2014年到2019年,进入移动互联网全面的流量竞争和垄断阶段,产生一系列不正当竞争、垄断行为,如“二选一”、外链管理规则、对其他产品进行的封禁行为等;自2019年6月份进入第四阶段,国家开始推动互联网全面监管,加强对反垄断行为的治理,如监管部门对蚂蚁的约谈、腾讯控股收购QQ音乐集团的处罚等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。