2021-08-14 15:05:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,“尼克松冲击”已经过去了半个世纪,未来十年之内被指有望取代美国成为全球第一大经济体的中国正在对美元形成挑战之势。

参考消息网8月14日报道 日本《产经新闻》8月13日发表文章称,1971年8月15日,美国时任总统尼克松宣布终止美元同黄金的可兑换关系,史称“尼克松冲击”。半个世纪后的今天,中国的崛起令美国的霸权地位不再稳如泰山,货币体系则表现出又一场变革的征兆。

文章指出,美元如今依然作为基础货币君临天下。拥有占据国际结算四成份额的美元是美国国力的源泉。但是“尼克松冲击”已经过去了半个世纪,未来十年之内被指有望取代美国成为全球第一大经济体的中国正在对美元形成挑战之势。

文章认为,正在测试中的“数字人民币”近期将正式亮相,中国更是可能凭借广义经济圈构想“一带一路”促使人民币成为国际结算货币。

文章最后称,今天的美国正在为丧失其压倒性的经济优势焦躁不安,这让人联想到50年前在日本和西德的追赶下,国际货币体系发生动摇时的情景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。