2021-08-14 15:31:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,近来随着数字货币的普及,诞生一种新的货币体制的可能性正在增大。

参考消息网8月14日报道 《日本经济新闻》网站8月12日发表题为《货币浮沉——“尼克松冲击”50年》的文章,全文摘编如下:

现代货币由于可以同黄金兑换而获得信用。战后的国际货币体系也是通过美国确保任何时候黄金都能与美元相互兑换而获得支撑的。但是在上世纪六七十年代,越战导致美国军费激增,财政形势恶化,黄金外涌。遭遇黄金短缺和通胀的时任美国总统尼克松于1971年8月15日宣布放弃金本位,停止美元兑换黄金,震惊了世界。

货币政策更多样

经过“尼克松冲击”后达成的协议,以美元作为基础货币的浮动汇率制时代拉开帷幕。由于不再和黄金挂钩,国家可以更容易地调节货币的发行量,这大大增加了金融政策的自由度。另一方面,跨境资本流动也变得更加容易,因资本剧烈流入和流出导致的货币危机和物价变动也更易发生。

全世界共有约160种货币,类似于日本实行的不对货币的币值变动进行管理而完全交由市场的自由浮动汇率制的共有31个国家,其中就包括19个欧元区国家。除此以外的国家要么为了遏制资本外逃而积极实施干预措施,要么实行与美元或欧元挂钩的固定汇率制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。