2021-08-15 14:20:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:德国机械设备制造业联合会认为,中国的崛起为德国制造商带来了机会。

参考消息网8月15日报道 德国《明镜》周刊网站8月13日发表题为《中国的机械制造商将德国竞争对手越来越远地甩在身后》一文,全文摘编如下:

根据德国联邦外贸与投资署的一项研究,德国机械制造商2021年将再次实现出口增长,增幅13%,达到2490亿美元。然而,在机械设备制造领域,德国可能已经长久地输掉了与中国的竞争。

研究显示,中国正在大幅扩大对德国的领先优势。报告预测,今年中国的机械设备出口将增长近31%,达到2960亿美元;而曾经的机械设备出口世界冠军德国的出口将仅增长13%,达到2490亿美元。

报道称,2020年,中国首次在这一领域超过了德国。据德国机械设备制造业联合会计算,中国去年的机械设备出口额为1650亿欧元(约合1950亿美元),约占此类产品全球出口总量的15.8%;德国的出口额为1620亿欧元,在总量中的占比仍达到15.5%。

此次的研究报告指出:“由于新冠疫情,中国在2020年首次成为全球最大的机械设备出口国。”报告说,中国工业在严格的封锁措施解除后迅速恢复运转,使之成为可能。报告说:“中国竞争者正在越来越多的领域超越德国出口商。”2020年,中国已在机械设备制造的28个细分领域中的16个领域领先于德国,其中包括德国传统上出口量很大的领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。