2021-08-15 14:26:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,类似1971年的“三重苦”再度令美国难以喘息,但特朗普政权发动的关税制裁仍被延续,美国的保护主义色彩日益加剧。

参考消息网8月15日报道 据时事社东京8月14日报道,50年前的1971年8月15日,时任美国总统尼克松突然宣布美元与黄金脱钩。同年7月,尼克松宣布将对中国进行访问。这两大事件被称为“尼克松冲击”,是世界历史的重要转折点。主要国家货币间的汇率由固定汇率制变为浮动汇率制,全球金融的时代正式到来。

曾参与尼克松政府经济决策的美国耶鲁大学商学院名誉院长杰弗里·加顿在回顾往事时表示,当时美国正在经历国际收支赤字、通货膨胀和美元地位下降的“三重苦”。他认为,终止美元金本位制的最大目的在于“将美元从黄金的桎梏中解放出来,提高政策自由度”。

报道称,对主导战后复兴的美国构成威胁的是日本和西德。受益于1美元兑360日元的固定汇率,日本实现了经济高速增长。大量进口日本商品的美国时隔约100年再度遭遇贸易逆差,国内制造业衰退。再加上深陷越战泥潭,美国财政赤字不断扩大。美元也在外流,阴影开始笼罩“强大的美国”。

报道指出,在这种背景下,美国将金融全球化和访华视为打破局面的王牌。1973年主要货币间实施浮动汇率制后,跨境资本流动规模不断增大。从黄金的桎梏中脱身而出的美国广撒美元,跃身成为金融大国,一直死守着世界头号经济体的宝座。在当时东西方陷入冷战僵局的背景下,美国同处于敌对立场的中国改善关系,并将目光投向了中国的庞大市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。