2021-08-17 13:38:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:7月23日至8月8日举行的东京夏季奥运会几乎没有对经济起到提振作用,因为大部分赛事是空场举行的,现场没有观众,而且到日本参赛的奥运选手们被限制在有限的区域内活动。

参考消息网8月17日报道 据日本广播协会网站8月16日报道,日本今年二季度国内生产总值(GDP)环比折合年率增长1.3%。出口等领域的好转使日本经济时隔两季度再现正增长。但疫情触发的紧急状态令个人消费持续低迷,经济复苏缺乏动力。

报道称,日本内阁府16日发布了今年二季度的GDP初值。根据内阁府数据,除去物价变动因素的影响后,GDP实际环比增长0.3%,折合年率增长1.3%,时隔两季度再度出现正增长。

但是,以上数据是以一季度的GDP数据作为基准的,一季度日本GDP折合年率萎缩3.7%,考虑到这一实际情况,当前的经济复苏仍然缺乏动力。

具体而言,二季度出口环比增长2.9%,面向中国的半导体加工设备出口起了主要拉动作用。此外,企业设备投资环比增长1.7%。

但是,占GDP半壁江山的个人消费增幅仅为0.8%。

报道提到,受疫情蔓延的影响,东京都等地今年4月第三次进入紧急状态,导致GDP整体增长缺乏动力。

另据美国《华尔街日报》网站8月16日报道,由于个人消费缓缓恢复,日本经济二季度略有增长。

这个全球第三大经济体今年一直在努力从去年新冠疫情导致的低迷中恢复。东京和其他一些城市多次宣布进入紧急状态,这抑制了消费者在餐馆和商店的消费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。