2021-08-18 12:23:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,塔利班获得阿富汗矿产的控制权对美国经济利益而言是个沉重打击。

参考消息网8月18日报道 据美国石英财经网站8月16日报道,塔利班15日进入喀布尔时,他们不仅控制了阿富汗政府,还获得了对全球清洁能源经济至关重要的大量矿产的控制权。

报道称,2010年,美国国防部在一份内部备忘录中将阿富汗称为“锂矿界的沙特”。美国地质学家发现了该国庞大的矿产财富,价值至少达1万亿美元。

10年后,由于冲突、腐败和官僚机构运转失灵,这些资源几乎完全没有得到开发。塔利班获得阿富汗矿产的控制权对美国经济利益而言是个沉重打击。

华盛顿智库战略风险研究委员会的生态安全项目负责人罗德·斯库诺弗说:“塔利班现在坐拥世界上最重要的一些战略矿产。他们是否有能力/意愿利用它们将是未来的一个重要问题。”

国际能源署称,到2040年,全球锂需求预计将猛增至2020年水平的40倍,稀土元素、铜、钴等在阿富汗储量丰富的矿产的需求也会上升。这些矿产集中在全球为数不多的几个地区,因此,清洁能源转型有可能给阿富汗带来可观收入。

斯库诺弗说,塔利班无法简单地打开一个开关就投身全球锂贸易。多年的冲突使该国的有形基础设施(公路、发电站和铁路)破败不堪。目前,塔利班甚至难以在其占领的城市维持基本的公共服务和公用事业,更不用说实施能吸引国际投资者的经济政策了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。