2021-08-18 14:29:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:分析人士一致认为,尽管过去20年有大量外援流入,阿富汗经济仍然很不稳定,不平等现象十分严重。

参考消息网8月18日报道 据《西班牙人报》网站8月16日报道,一些国际经济学家和机构警告说,塔利班未能得到任何外国势力的支持,势必将导致财政赤字、失业、通货膨胀加剧和国内生产总值(GDP)严重下降。

报道称,不稳定只会令阿富汗本已岌岌可危的经济状况进一步恶化。目前阿富汗39%的公民生活在贫困中,今后这一数字或将飙升,阿富汗人本就很低的生活质量可能进一步下降。

报道还称,阿富汗新政府将不能指望在11月收到国际社会承诺的120亿美元援助,因为这些援助是以阿富汗政府与塔利班之间的和平进程持续推进为条件的。如果没有国际援助,阿富汗政府收入将减少一半。

报道指出,阿富汗仅有的微弱经济增长前景与民族团结政府的维持直接相关。国际货币基金组织不久前警告说,持续的和平将提振经济发展前景,而和谈失败可能会加剧暴力冲突,导致人员伤亡、财产受损以及难民危机,阻碍政府开展改革,并加剧资本外流。

分析人士一致认为,尽管过去20年有大量外援流入,阿富汗经济仍然很不稳定,不平等现象十分严重。

此外,通货膨胀率也很高,2017年为4.9%,与2015年的-0.6%形成鲜明对比。由于政治局势不稳定和严重缺乏熟练工人,外国直接投资仍然很少。因此,世界银行在其2018年发布的营商环境报告中将阿富汗列为190个经济体中的第167位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。