2021-08-21 14:30:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,阿富汗是世界上最贫穷的国家之一。但是,美国军方官员和地质学家2010年透露,地处中亚和南亚十字路口的阿富汗坐拥价值近1万亿美元的矿藏,可能会让该国的经济前景发生巨大改变。

参考消息网8月21日报道 据美国有线电视新闻网网站8月18日报道,在美国入侵阿富汗20年后,阿富汗迅速落入塔利班之手引发了一场政治和人道主义危机。这也让安全专家想要知道:阿富汗尚未开发的丰富矿产资源会面临何种局面?

报道称,阿富汗是世界上最贫穷的国家之一。但是,美国军方官员和地质学家2010年透露,地处中亚和南亚十字路口的阿富汗坐拥价值近1万亿美元的矿藏,可能会让该国的经济前景发生巨大改变。

据报道,铁、铜和黄金等矿产分布在阿富汗众多省份。此外还有稀土矿藏,而且或许最重要的是,这里可能蕴藏着世界上储量最大的锂。

科学家兼安全专家罗德·斯库诺弗说:“阿富汗无疑是传统贵金属和21世纪新兴经济体所需要的金属储量最丰富的地区之一。”

报道指出,过去,安全难题、基础设施匮乏和严重干旱阻碍了最有价值矿产的开采。在塔利班的控制下,这种情况不大可能很快发生改变。

报道称,由于各国为减少碳排放而试图转向电动汽车和其他清洁能源技术,对锂和钴等金属以及钕等稀土元素的需求正在飙升。

国际能源署5月表示,需要大幅增加全球锂、铜、镍、钴和稀土元素的供应,否则应对气候危机的努力就会以失败告终。中国、刚果民主共和国和澳大利亚三国目前的锂、钴和稀土产量占到全球总产量的75%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。