2021-08-22 12:44:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,尽管阿富汗矿产资源丰富,但问题是缺少基础设施和投资风险巨大。

参考消息网8月22日报道 据俄罗斯《独立报》网站8月20日报道,塔利班通过推特发布公告称,该组织将力求改善与所有国家的外交和贸易关系。

塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德数日前宣布:“阿富汗将不再是任何种类毒品的生产中心。”但为此阿富汗需要国际援助,即帮助它种植其他作物的资源。

报道称,尽管根据官方数据,农产品占阿富汗出口总额的46%以上,但对于外部投资者来说,农业根本不是阿富汗最具吸引力的领域。

根据美国有线电视新闻网早前援引美国政府和专家的评估结果,阿富汗拥有价值1万亿美元的矿产资源。这不仅包括铁、铜和金,还有生产电动汽车所需的锂。

此外,塔利班自己表示,阿富汗是具有重大战略意义的“中亚和南亚间的桥梁”。塔利班驻卡塔尔政治机构发言人苏海勒·沙欣早前在接受英国天空新闻频道采访时说:“我们有大型项目,比如土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度天然气管道和铁路建设项目。”

当然,随着阿富汗局势趋稳,可能出现包括金融在内的难题。

俄罗斯费纳姆公司的奥莉加·别连卡娅说:“阿富汗是非常贫穷的国家:国内生产总值(GDP)约为190亿美元,人均GDP不到600美元,在该指标的全球国家排行榜上排在接近200名的位置。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。