2021-08-28 13:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,大宗商品价格的普遍上涨令许多分析师得出结论:我们正面临一个新的超级周期,类似于2004至2014年间经历的那个周期。

参考消息网8月28日报道 西班牙环球网站8月23日发表文章称,面对新一轮原材料涨价超级周期,拉美将受到直接影响。这会不会成为一个机遇?在2020年1月至5月间,彭博社商品指数下跌25%,这主要是由于新冠肺炎大流行对经济活动造成负面影响。然而,在那之后直至2021年7月中旬,基本原材料的价格涨幅达到56%,创近5年来最高水平。大宗商品价格的普遍上涨令许多分析师得出结论:我们正面临一个新的超级周期,类似于2004至2014年间经历的那个周期。

文章称,可以用多方面因素解释这一现象,其中一些因素是暂时性的,与新冠病毒对全球宏观经济的影响有关,另一些因素是结构性的,与疫情前就已存在的一些趋势的加速以及疫情引发的重大变化有关。在短期因素方面,我们看到了由扩张性货币政策导致的世界各地市场的流动性过剩,特别是在美国和欧洲,这导致实际利率维持在负值区间。再加上美元走强,使投资大宗商品具有了吸引力。以黄金为例,其财富保值功能激发了投资者的兴趣。其他原材料也开始发挥类似作用,这体现在需求和价格的攀升上。

文章认为,在结构性和中长期因素方面,一些基本原材料供应减少,这是由近年来投资不足和环境、气候方面的考虑造成的,尤其是与石油和煤炭相关的调整。然而,发展绿色经济的承诺和应对气候变化的努力导致对大宗商品、尤其是铜和锂等矿物的需求增加。欧盟的“下一代欧盟”计划和拜登总统在美国实施的环境保护政策,将对用于建设可再生能源设施和制造电动汽车的矿物的需求产生重大影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒关注:“直播带货”搅动中国车市

《日本经济新闻》2021-08-26

西媒文章:海底光缆市场迎来“井喷”

西班牙《经济学家报》网站2021-08-25

日媒:疫情反弹威胁欧美经济复苏

《日本经济新闻》网站2021-08-25

专家文章:电气化重构全球汽车产业版图

日本《产经新闻》2021-08-24

美媒:比特币挖矿公司加速撤离中国

美国《华尔街日报》网站2021-08-24