2021-08-28 13:46:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道预测,台积电涨价可能会在明年最终传导至消费者。

参考消息网8月28日报道 据《日本经济新闻》网站8月26日报道,8月25日获悉,台积电将最高涨价20%,并已于当天向台湾等客户发出通知。单次涨价幅度为历史最大。虽然涨幅和时间等具体情况似乎因企业而异,但据称25日接到通知的部分企业已从即日起开始涨价。

台积电进一步涨价的原因之一是担心收益能力下降。台积电已宣布在2021至2023年的3年内投资约11万亿日元(约合1000亿美元),规模为历史最大。

报道称,在海外全面开展业务之前,台积电对利润下滑的危机意识增强。虽然2021年4至6月销售净利润率依然保持在36%的高水平,但经营层指出,在(新厂建设中的)美国和(考虑建新厂的)日本,生产成本非常高。

丰田等全球重要客户纷纷宣布工厂因半导体不足减产。台积电表示将尽最大努力,但影响仍将持续到2022年。该公司紧急采取增产措施,被迫将增加的成本转嫁到价格上,这也是原因之一。

报道称,另一个背景原因是,在世界各地半导体供应量有限的情况下,台积电的价格谈判力提升,更易提出涨价。

美国《华尔街日报》网站称,时值台积电应对供应短缺之际,提高价格对该公司有双重意义。短期来看,价格上涨会压低需求,将供应留给没有其他选择的客户。分析人士称,长远来看,收入增加将帮助台积电大举投资新产能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。