2021-09-03 13:21:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:澳大利亚二季度GDP同比增长9.6%,创有数据纪录以来最高水平,但这只是因为疫情导致去年二季度经济急剧萎缩。

参考消息网9月3日报道 据路透社悉尼9月1日报道,澳大利亚统计局1日发布的数据显示,澳大利亚二季度国内生产总值(GDP)环比增长0.7%,比一季度增速(为1.9%)有所放缓,但高于外界预期的增长0.5%,并避免了分析人士最为担忧的负增长结局。

澳大利亚二季度GDP同比增长9.6%,创有数据纪录以来最高水平,但这只是因为疫情导致去年二季度经济急剧萎缩。

另据彭博新闻社网站8月30日报道,在官方数据公布前,花旗银行集团澳大利亚区首席经济师乔希·威廉姆森和安保资本首席经济师沙恩·奥利弗说,净出口减少很可能是拖累澳GDP增长的因素之一。他们两人预测,二季度澳大利亚GDP将萎缩0.1%。

报道指出,由于新冠疫情冲击全球经济,去年上半年澳大利亚的季度GDP连续萎缩,终结了该国持续近30年未发生技术性衰退的局面。

奥利弗说,消费者支出、工厂和设备投资以及政府开支或许有助于推动二季度GDP增长。不过,住房投资和非住宅建设的减少或停滞,以及库存和净出口严重下滑的影响可能抵消上述增长。

奥利弗说:“涉及防疫封锁时期的‘衰退’概念不像平时那么有意义,因为这不是正常的周期性衰退,经济应该能更快地复苏。但这样的前景是糟糕的,再次衰退的消息对信心不利。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。