2021-09-03 13:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道认为,近几个月以来,全球通胀率整体上升,主要原因是能源成本上升,因为需求反弹比石油和其他能源生产国预期的更强劲。但有迹象表明,微处理器等关键零部件的短缺也在推高消费价格,可能导致通胀率持续上行。

参考消息网9月3日报道 据美国《华尔街日报》网站8月31日报道,欧元区8月通胀率升至近10年来的最高水平,有迹象表明,半导体和其他重要制造业零部件短缺正在推高消费品价格。

报道称,8月消费者价格同比上涨3%,涨幅较7月的2.2%继续扩大,为2011年11月以来最大涨幅。

欧洲央行的目标是将通胀率保持在2%,但它上月明确表示,如果欧洲央行认为通胀率高于2%是“暂时性的”,将维持主要利率不变。

报道认为,近几个月以来,全球通胀率整体上升,主要原因是能源成本上升,因为需求反弹比石油和其他能源生产国预期的更强劲。但有迹象表明,微处理器等关键零部件的短缺也在推高消费价格,可能导致通胀率持续上行。

汇丰银行经济学家法比奥·巴尔博尼在给客户的报告中写道:“显然,通胀率持续上行的风险正在增加。”

报道指出,在通胀率飙升之际,欧洲央行的利率制定者正为9月9日的政策会议做准备。官员们说,通胀率飙升事实上很可能是少数商品和服务供应短缺的暂时结果,随着世界经济继续全面重新开放,这种短缺将得以缓解。

很多美国的决策者也持同样观点。美联储主席杰罗姆·鲍威尔上周五重申,美联储计划于今年晚些时候开始退出宽松货币政策,并呼吁对何时加息的问题保持更大耐心。美国目前的通胀率高于欧元区,反映出经济复苏势头强劲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。