2021-09-05 14:29:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,对于新的塔利班政权来说,保持进口流通至关重要。

参考消息网9月5日报道 西班牙《经济学家报》网站9月3日发表欧洲政策研究中心研究员丹尼尔·格罗斯的一篇文章,题为《阿富汗溃败的经济根源》,全文摘编如下:

阿富汗的国家建设显然失败了。美国麻省理工学院专家达龙·阿杰姆奥卢阐明了一个重要原因:阿富汗是一个“围绕当地习俗和规范组织起来的深度异质社会”,西方却在那里采取一种自上而下的治理理念,从而遭遇水土不服。此外,经济因素也发挥了关键作用。

阿富汗极度贫困,人均年收入只有约500美元,是美国的百分之一。然而,真正的问题不是阿富汗的收入水平,而是其经济增长速度。

有关革命和内乱的研究文献表明,高增长可以稳定一个国家的政治,无论该国是富还是穷(或“民主”与否)。

换句话说,快速的经济增长在某种程度上有助于平息冲突。与此同时,人们对不断改善生活条件的期望也在不断提高。如果这些预期因增长放缓或负增长等因素而没有得到满足,则可能会出现动荡。

阿富汗符合这种模式。该国经历了快速增长,直到2011至2012年前后出现停滞。但是,要了解这种下降的幅度及其对生活水平的影响,必须跳脱出传统的经济指标来看。例如,看看进口和能源消耗占国内生产总值(GDP)的百分比。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。