2021-09-06 17:25:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道注意到,来自国际社会的经济援助已经完全被冻结,根据世界银行的数据,这些援助在阿富汗国内生产总值中占比大约为43%。

参考消息网9月6日报道 据埃菲社喀布尔9月3日报道,自塔利班上台导致包括国际货币基金组织在内的国际资金中断以来,这个在美国占领近20年期间严重依赖外援的经济体处于崩溃的边缘。

报道称,因为数十年的战争加上旱灾和新冠疫情而面对严重经济问题的阿富汗人民开始对未来感到担忧。

报道注意到,来自国际社会的经济援助已经完全被冻结,根据世界银行的数据,这些援助在阿富汗国内生产总值中占比大约为43%。

经济事务分析师纳西尔·艾哈迈德·阿洛库扎伊对埃菲社记者解释说:“阿富汗经济严重依赖外国捐赠,因为过去20年大部分年度国家预算都是由外国捐赠的。”

这位经济学家指出,例如2021年的国家预算为4730亿阿富汗尼(约合60亿美元),其中预计只有45%来自国民收入,其余将来自捐助。2020年阿富汗政府的年度总收入为1770亿阿富汗尼。

报道指出,自世界银行从2002年5月开始对阿富汗的援助行动以来,估计该国在经济发展项目上已获得超过53亿美元的资金。

报道表示,世界银行为挽救阿富汗脆弱的经济而提供的资金使该国经济指标得到了持续改善,短短十年间,阿富汗在2003年至2012年间的年均增长率保持在9.4%,虽然在2015年至2020年间放缓至2.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。