2021-09-07 18:53:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家斯特凡·绍尔认为职业培训是另一个失业缓冲器,职业培训是德国教育的一个分支,由企业负责对作为学徒的年轻人进行职业培训。

参考消息网9月7日报道 西班牙《阿贝赛报》网站9月4日发表题为《减少工作时间和职业培训,德国成功应对失业的秘诀》的文章,作者系罗萨莉娅·桑切斯,文章称,在新冠危机最严重的时候,德国有超过600万人实行“无薪假”。全文摘编如下:

8月数据显示德国经季节性调整的失业率为5.5%,为2020年3月以来的最低水平,首批抗疫措施正是从3月开始生效。与7月相比,失业人数减少了5.3万人,与2020年8月相比减少了37.7万人,尽管最准确衡量复苏的数据是带薪工作时间的减少。该工具在上一次危机中已经是失业的缓冲器,这一次它再次表现出良好效果。

在柏林市中心经营一家房地产公司的科尔内利娅·施特劳斯说:“对我们来说,减少工作时间是必不可少的,这样就不必裁员了。如果没有这种缓冲,我们就会破产,因为必须在市场完全停止的情况下继续支付相同的工资。”这原本是许多中小企业的对策,但现在大公司也用上了这个工具,汽车行业对这一措施的使用规模更是相当可观。

慕尼黑经济研究所的数据显示,7月汽车行业约有3.2万名员工的工作时间减少,这个数字是上个月的两倍。德国联邦就业局估计,事实上,汽车产业全部员工中有三分之一的人减少了工作时间,因为企业得到了政府慷慨的疫情补助,这方面的补助措施将延长到今年年底。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。