2021-09-08 12:47:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,铝价今年强势上涨,在2021年截至目前上涨了约40%。这一涨势是由大规模全球刺激措施引起的,但还包括几内亚的政变。

参考消息网9月8日报道 据西班牙《经济学家报》网站9月6日报道,在几内亚的政变曝光后,铝价达到十年来的最高水平。几内亚是世界第二大铝土矿出产国,铝土矿是一种主要由铝矿物组成的岩石,在铝的铸造中必不可少。

报道称,这种用于啤酒罐、建筑或汽车制造的金属的价格在伦敦金属交易所上涨1%,达到每吨2776美元,为2011年5月以来的最高水平。欧洲的铝生产商股价也在上涨。铝价今年强势上涨,在2021年截至目前上涨了约40%。这一涨势是由大规模全球刺激措施引起的,这些措施刺激了需求。在所有上述因素外,现在还加上了几内亚的政变。几内亚士兵5日在一场明显的军事政变中宣布,他们罢黜了总统阿尔法·孔戴,这引发了人们对制铝必需的铝土矿供应的担忧。

几内亚的铝土矿供应量占全球的约25%。该原材料可精炼为氧化铝,这是制铝的起点。

报道称,因铝价创纪录,俄罗斯铝业公司的股价6日曾上涨4%,然后回落。在欧洲,铝业巨头挪威水力发电公司股价上涨5%。在其他条件不变的情况下,更高的价格意味着生产商将获得更高的利润。

摩根大通的分析人士表示:“世界最大的铝土矿生产国之一的新政权造成更大的不确定性,可能会扰乱这种原材料出口的全球流通,也会提高就出口合同进行重新谈判的可能性,这可能对氧化铝和铝的价格施加上行压力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。