2021-09-08 21:23:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国进出口同比增速双双走升,对三季度经济形成支撑。

参考消息网9月8日报道 中国海关总署周二公布8月进出口情况,外媒援引分析师观点指出,下半年中国外贸走势有望在下行压力中再显韧性。

据路透社北京9月7日报道,中国海关总署周二公布,以美元计价8月出口同比增长25.6%,进口同比增长33.1%;8月贸易顺差为583.3亿美元。数据显示,1-8月,以美元计价出口同比增长33.7%,进口同比增长34.8%;贸易顺差3624.9亿美元。其中,8月单月出口额2943.2亿美元。

前八月,东盟仍为中国第一大贸易伙伴。以美元计价中国对美国出口同比增长33.3%,进口同比增长48%。中国外贸8月的超预期表现暂时缓解市场对进出口高位回落的担忧。

中国进出口同比增速双双走升,对三季度经济形成支撑,考虑到基数抬升和全球产业链的复苏,分析师们认为后续外贸走势将在景气区间逐步趋缓。他们指出,机电、高新技术产品出口增速仍保持高位,特别是服装等劳动密集型产品订单从东南亚回流到中国,体现生产外需的扩张对中国出口的支撑作用仍在,加之国内仍在加大扩内需等一系列政策支持,下半年中国外贸走势有望在下行压力中再显韧性。

“从全球范围看,疫情导致的全球生产网络中断影响仍然巨大,而主要出口市场经济逐步复苏,两个因素叠加推动中国出口超预期。”中海晟融首席经济学家张一称。他并称,展望四季度,尽管去年同期基数较高,但考虑到发达经济体经济环比仍将保持正增长,出口仍有望保持较高增速,尤其是圣诞节需求有可能超出预期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。