2021-09-26 18:18:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在实行了13年的宽松货币政策之后,即使美联储按计划逐步退出,货币政策仍将在一段时间内保持高度宽松。然而,新冠疫情危机的特殊政策正开始走向终结。

参考消息网9月26日报道 英国《金融时报》网站9月23日发表题为《美联储已发出政策拐点的暗示》的文章,全文摘编如下:

这是多国央行举行会议的重要一周,但毫无疑问,最重要的是美联储会议。尽管美联储尚未准备好放缓债券购买速度,但会后的声明标志着一个拐点,即从对增长和金融市场的无限制支持,转为逐步缩减刺激措施并最终收紧的漫长过程。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示,如果经济继续如预期那样改善,美联储可以“轻松推进”,在11月宣布“减少”资产购买。

这在很大程度上是预料之中的,也解释了市场为何会反应平淡。但另外两条消息为美联储的指导方针增添了鹰派色彩:资产购买减少一旦启动,减幅会十分明显;鲍威尔表示资产购买可能在明年年中左右完全结束,目前为每月1200亿美元。现在美联储利率制定者中有半数预计利率最快将于明年开始上调。美联储将为退出行动设定谨慎但坚定的路线。

然而,此举时值经济变得更加不确定之际。上月美国就业数据出人意料地疲软,而且由于德尔塔变异毒株在美国大部分地区引发疫情升级,某些领域的经济复苏趋于停滞。事实上,与6月预测相比,美联储决策者在提高通胀预期的同时下调了2021年增长预期。换而言之,他们认为供给侧的不利条件比以前更严重,使得必须在经济增长和通胀风险之间做出的取舍变得更加艰难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。