2021-09-30 07:24:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,欧洲创纪录的天然气和电力价格、中国创纪录的煤炭价格、美国多年来最高的天然气价格,以及远超实际长期平均水平的石油价格,以上这些都是全球能源短缺的表现。

参考消息网9月29日报道 据西班牙《经济学家报》网站9月27日报道,强劲的经济复苏和寻求更可持续的生产模式正在造成能源市场的不平衡,全球一半以上的地区在日常生活中对这一点已经有所感知。先是欧洲的电价创下纪录,现在中国和巴西也面临能源“短缺”。在全球范围内,用于生产能源的大部分原料价格都非常高,从而推高了生产成本和家庭开支,并危及经济复苏。

报道称,所有这些在日常生活中都表现得很明显。由于电价急剧上涨,居家生活变得成本昂贵。一出门,餐馆、商店和其他企业都在提高价格(或调整利润率),以应对因投入品短缺和能源价格上涨导致的成本上涨。最后,坐车也能“掏空”消费者的腰包,原油价格自2018年10月以来首次上涨至将近每桶80美元。能源价格飞涨,令世界大部分地区受到影响。

天然气价格极高,导致人们可能选择燃烧(价格相对较低的)石油来发电。问题是,如果石油因为被用于发电而价格上涨,那么全球数十亿驾车者在开车时将不得不支付“额外通行费”,同时货物运输也将受到影响,进一步推高成本并最终让消费者面对通胀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。