2021-09-30 13:02:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,周二公布的美国世界大型企业研究会编制的消费者信心指数9月降至7个月以来的最低点。跟踪美元对6种主要货币汇率的美元指数升至去年11月以来最高水平。

参考消息网9月30日报道 据英国《金融时报》网站9月28日报道,周二,世界主要央行将为消除通胀采取更积极行动的前景引发金融市场动荡,华尔街股市创近5个月以来最大单日跌幅。

报道称,标普500指数下跌2%,创5月以来最大跌幅,当天该指数超过85%的成分股出现下跌。以科技股为主的纳斯达克综合指数下跌2.8%,跌幅为3月以来最大。欧洲斯托克600指数当天下跌2.2%。

美联储和英格兰银行的决策者上周暗示,在通胀率持续上升的情况下,加息计划可能提前,这一消息导致与价格负相关的政府债券收益率大幅上升。

周二,5年期美国国债收益率达到一年多来最高水平,这是投资者开始担心通胀加剧和经济增长放缓的明显信号。

报道称,作为全球企业和家庭借贷成本基准的10年期美国国债收益率上升了0.06个百分点,达到1.55%,为6月以来最高水平。英国10年期国债收益率自去年3月以来首次短暂突破1%。

国债收益率的上升重创股市,而科技股首当其冲,很多科技公司通过低息借贷促进增长。美国高盛公司编制的未盈利科技公司指数当天下跌5%。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔周二在国会作证时说,美国通胀率已连续3个月超过5%,导致通胀上升的供应链紧张“比预期的范围更广、持续时间更长”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。