2021-10-03 12:37:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,欧洲央行和美联储目前所做的一切都充满风险。然而,欧洲和美国的情况不同。美国政府用远远更大规模的刺激计划支持美国经济。与此同时,美国的失业率明显较低。因此,美联储更有可能不得不对通胀做出更强烈的反应。

参考消息网10月3日报道 据法新社布鲁塞尔10月1日报道,欧盟统计局周五宣布,由于能源价格暴涨,欧元区9月的通胀率飙升至3.4%,达到13年来最高。

欧盟统计局强调,在该指数的主要组成部分中,能源行业9月的价格涨幅最大且遥遥领先,增长17.4%,而8月为15.4%。

报道称,自6月以来,欧元区通胀率每个月都在上升。7月和8月分别达到2.2%和3%,明显超过欧洲央行设定的2%这一目标。

物价紧张使金融市场担心利率回升。但欧洲央行与美国扮演央行角色的美联储一样,认为这种现象是暂时的。

欧洲央行目前不打算收紧宽松政策。周二,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德警告,必须提防对由短暂效应引发的通胀演变“反应过度”。

她呼吁“客观看待”在使用单一货币的19个国家目前观察到的通胀激增现象。

欧盟统计局的一名发言人告诉法新社,欧元区上个月的通胀率为2008年9月以来最高水平,当时通胀率达到3.6%。德国和西班牙的通胀率尤其高,分别为4.1%和4%;法国和意大利略低,分别为2.7%和3%。

除能源之外,消费价格上涨较为温和。欧盟统计局的数据显示,工业价格增长了2.1%(8月为2.6%),食品和烟酒增长了2.1%(8月为2%),服务业增长了1.7%(8月为1.1%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。