2021-10-04 15:09:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,能源短缺的影响已经波及全球。欧洲通过管线从俄罗斯等国进口天然气,当天然气短缺时将进口液化天然气。但是,亚洲国家也在采购液化天然气作为煤炭的替代能源,如此一来,本来规模就不大的现货交易领域出现能源争夺战。

参考消息网10月4日报道 据《日本经济新闻》10月3日报道,全球能源供应出现异常。欧洲面临天然气短缺,现有库存比平时低16%。脱碳导致各国对化石燃料的投资停滞,但经济活动重启带来的能源需求回升又造成能源供需紧张。今年冬季可能出现严寒天气,电力供应系统可能出现的不稳定引起了各国警戒。

报道称,本轮能源短缺的起火点之一是欧洲。据欧洲天然气基础设施组织(GIE)数据,今年9月底,欧洲天然气库存仅为总储存能力的75%,远不及近5年的同期平均值(89%),库存量比平时下降16%。欧洲天然气库存常被用于先行判断全球天然气的供需情况,广受市场关注。

金融巨头美国银行在9月下旬发布的报告中指出,今年年初严寒的余波导致全球天然气市场陷入严重紧张。上半年欧洲对供暖的需求增加,经济活动重启又带来产业对能源的需求大增,但库存却未及时获得补充。而美中的经济运行更使得能源危机被大大加剧。

据英国商业能源产业战略部统计,2021年第二季度英国消耗天然气(折算电量1900亿千瓦时)比疫情前的2019年同期增长4%。受需求增加的影响,9月底,欧洲天然气的代表性指标价格涨至7月底的2倍,接近今年年初的5倍。有的美国肥料公司甚至还暂停了英国工厂的生产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。