2021-10-05 12:48:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:当被问及与中国“脱钩”问题时,戴琪说世界上最大的两个经济体停止彼此之间的贸易是不现实的。她指出,美国将努力在不同的基础上与中国“重新连接”,而不是“脱钩”。

参考消息网10月5日报道 据德国之声电台网站10月5日报道,美国贸易代表戴琪周一(10月4日)对中美贸易发表政策演说。

戴琪在华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)就拜登对华贸易政策发表演说时指出,未来几天将与中国代表举行会议,以“坦诚对话”讨论中美第一阶段贸易协议问题。

戴琪透露,与中国代表的谈话侧重于第一阶段的贸易协议,包括对美国产品的采购承诺等。

她说:“在我们努力执行第一阶段的条款时,我们将向中国政府提出这些更广泛的政策关切”。她并强调,“最重要的是必须全力捍卫我们的经济利益,这意味着必须采取必要措施,保护我们免受多年来通过不公平竞争造成的一波又一波的损害。”

报道称,戴琪一方面强调对话沟通的目标“不是要激化与中国的贸易紧张关系”,另一方面也坚持,“美国会准备好部署所有工具并探索开发新的方式,包括与其他经济体和国家的合作”。她还宣称,美国政府决定维持对中国商品的进口关税,促使北京履行美中第一阶段贸易协议的采购承诺。

与此同时,戴琪还表示,要发动“具针对性的关税排除程序”,以免除特朗普政府对中国价值3700亿美元的产品施加的关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。