2021-10-06 14:36:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“欧佩克+”周一表示,它将坚持今年夏天制订的逐步增产计划,即每月将石油产量上调40万桶/日,尽管有人警告称,供应和需求之间的缺口将不断扩大。

参考消息网10月6日报道 据英国《金融时报》网站10月4日报道,美国白宫呼吁有关方面协助应对日益严重的全球能源危机,但石油输出国组织(欧佩克)及其盟友不予理睬,拒绝加速推进增产原油的计划。在这之后,美国油价升至7年来的最高水平。

能源供应紧张推动天然气和煤炭价格达到历史最高水平,欧洲和亚洲深受其扰。与此同时,随着世界经济从新冠疫情的深渊中复苏,油价一直在稳步上涨。

但“欧佩克+”周一表示,它将坚持今年夏天制订的逐步增产计划,即每月将石油产量上调40万桶/日,尽管有人警告称,供应和需求之间的缺口将不断扩大。

“欧佩克+”的决定有可能加剧美国等大型能源消费国与这个产油国集团之间的紧张关系。美国等国担心能源成本上涨可能会破坏自己的经济复苏进程;“欧佩克+”控制着半数以上的全球石油供应。

“欧佩克+”会议结束后,美国基准原油西得克萨斯中间基原油价格上涨3%,自2014年以来首次突破每桶78美元。作为国际标杆的布伦特原油价格3年来首次涨至每桶82美元。

加拿大皇家银行资本市场公司全球商品战略主管赫利玛·克罗夫特说:“从这一决定看,‘欧佩克+’似乎满足于看着油价进一步上涨,尽管人们担心欧洲和亚洲的能源危机会不断加剧。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。